首页 > 选品工具 > FindNiche&AmzChart

节后盘点:Prime day是否大狂欢?

2021-07-12 来源:

2021年的第一场Prime Day彻底落下了帷幕,疫情常态化之下,买家的购物欲望是否能够持续升温?卖家的销量增长情况如何?Prime Day之后卖家们的前行之路又将迎来哪些变化?

今天,我就带领大家做一下整体复盘:

从宏观上看,今年销量小幅上涨,厨房家居成为焦点。据亚马逊选品工具AmzChart给出的数据报告,在2021年的Prime Day活动中,亚马逊全球销售额达111.9亿美元,同比增长7.6%!

虽然销量较去年有所上涨,但是与去年同比45%的涨幅相比,上行趋势明显冷静了不少。一方面原因是疫情常态化下,用户对现状已经逐渐适应,网购热情有所冷静,另一方面独立站与其他平台近期市场份额略显上升,销量有所分散

节后盘点:Prime day是否大狂欢?.png

从Prime Day期间热评品类(一级类目)分布来看,Home & Kichen品类可谓一枝独秀,品类下商品总评论数增加超120万条,可见即便各国复工令有序推进,但是买家的消费重心依旧围绕家居和厨房用品。

除Home & Kichen品类外,往年Prime Day热评品类的常客Sports & Outdoors、Clothing, Shoes & Jewlery、Electronics等品类依旧榜上有名。而往年Prime Day表现相对平平的Industrial & Scientific却冲到了第三的位置。

根据亚马逊选品工具AmzChart数据来源信息,品类下热销商品集中在口罩、过滤芯、体温计等防疫物资,并且评论增长集中于6月21-22日,可见复工令执行下用户有意趁此促销盛典囤积防疫物资。 

 节后盘点:Prime day是否大狂欢?.png

(图片来源:AmzChart,领先的亚马逊选品工具) 

卖家销量:经验卖家稳中有涨,小卖家陪跑居多。往年的Prime Day或多或少都会呈现出一些两极分化的情况,此次的Prime Day也不例外。由于销量数据与BSR排名关联度较高,因此通过观察BSR排名可以一定程度上反映销量情况。Prime Day预热期至活动结束,各一级类目下排名靠前的商品BSR波动不大,基本可以反映销量稳中有涨这一情况: 

 节后盘点:Prime day是否大狂欢?.png

(图片来源:AmzChart,领先的亚马逊选品工具) 

而部分新手卖家状况却并不乐观,不少卖家反映销量与往常相比变化不大,根据AmzChart的“跟卖监控”功能查看,甚至部分卖家几乎全程林丹陪跑完了Prime Day。

 节后盘点:Prime day是否大狂欢?.png

(图片来源:AmzChart“跟卖监控”功能) 

其中最为可悲的,就是销量的上涨不及Acos上涨,并且这种情况并非偶发。根据各个群组比较活跃的卖家反映,订单虽然上行,但是广告费用上涨更多,颇有种赚了个寂寞的感觉。 Acos飙升的根本原因在于卖家数量的增多,为了获得更多展现的机会和权重,卖家纷纷上调广告竞价,但是部分卖家并没有合理优化自己的Listing,在商品信息爆炸的现在,用户不会单纯因为一条站内广告而选择购买,因此对于大部分卖家而言,在合理上调竞价之前,一定要先做好Listing优化。 

Prime Day之后,前路略显坎坷。往年的Prime Day之后,亚马逊平台都会迎来一个流量的断档期,这个很好理解,毕竟Prime Day提前释放了大部分的流量,这时一味追求销量肯定是不现实的,大多数卖家会把业务重心从提升销量转移到维护Listing权重中来。 

卖家常见的应对策略大致有适当降价、提升广告竞价,或者测评等等,但是目前亚马逊平台日益严苛,对于部分想要单纯靠以上方法维护权重的卖家来说,前路略显坎坷。以下为原因:

1、平台反作弊严查升级,刷评刷单风险巨大

刷评刷单对于提升Amazon BSR排名有不小的促进作用,平台在往年对这种做法有些“睁一只眼闭一只眼”的感觉,不闹得太过分,亚马逊官方不太会进行处理,这也是不少卖家乐此不疲测评的原因。

而今年亚马逊似乎要严肃处理这一现象,大家还没在4月的大清洗中回过神来,今年Prime Day前后又有多家大卖账号被封。

可见,不论出于何种原因,亚马逊正在大刀阔斧地清理作弊行为,在这个时间点,顶风作案显然不是明智的选择,建议卖家还是通过合理渠道获取评价,以免被封店。

2、欧洲VAT税改在即,欧洲站卖家利润缩水

在英国率先调整VAT政策之后,欧盟国家似乎嗅到了商机,7月1日起,全欧盟国家VAT新政策开始施行。对于卖家来说,最重大的影响就是欧盟取消了22欧元以下商品的退免税政策,这就意味着,卖家将要自行承担这一部分的成本。

因此对于欧洲站卖家而言,不加规划地提高广告竞价或者降低客单价的行为不仅会损失利润,甚至稍有不慎还有可能亏本,权衡好自己利润的平衡点,小步快跑地调整价格和竞价,才能最大限度地避免损失。

随着亚马逊平台的逐渐发展,对于卖家而言,打法需要更加有策略性和前瞻性,这不仅体现在运营上,同样体现在选品中,选择高需求、低竞争,或者是潜力股的四、五级类目会是中小卖家非常合适的选择,选品工具AmzChart按照过滤项自动设置了选品条件。那么这些选品条件有什么用呢?辅助我们选品的思路,探索新、奇、特的新品。

 节后盘点:Prime day是否大狂欢?.png

不过选品并不是一日就能练成的技能,选品软件说到底是辅助工具,训练并打造一套属于自己的选品思路才是王道。


【猜你喜欢】:亚马逊、 Walmart等全球主流电商平台开店绿色通道,招商经理无缝对接。点击进入。

抱团交流:我们建了一个跨境电商卖家交流群。里面不乏很多大卖家,扫描以下二维码进群咨询交流。



目前有1W+优秀卖家已关注加入我们



评论({{plnum}})

登录后发表评论

全部评论

{{pl.username}}{{pl.saytime}}
{{pl.saytext}}
相关文章
节后盘点:Prime day是否大狂欢?
  • 海外
  • 支付
  • 结算
  • 账户
  • 汇款
  • 收款
  • 外汇
  • 工具
  • 币种
  • 物流

手机快速登录账户登录